寺庙上香步骤

易学专家朱昆

本文向给大家分享庙上香步骤相关知识,同时小编也会对寺庙上香步骤进行解释,如果能解决您在庙上香步骤方面面临的问题,请收藏关注本站,现在开始吧!

去寺庙上香的顺序

上香基本上是所有人都接触过的东西,每年过年或者清明节回家祭祖,去
许愿磕头上香顺序

许愿磕头上香顺序,寺庙中经常会有游客的到来,而在寺庙许愿也是一种常态了,寺庙许愿的一些相关步骤我们也需要及时的了解,那羡粗么下面为大家分享许愿磕头上香顺序。

许愿磕头上香顺序1

确的姿势是:先上香后磕头,然后起立在许愿默念。

上香随时随地都可以的,上什么材质、上几枝香也没有限定(通常上三枝香,但不是硬性规定)。你这样问,就是不知道上香的意义。我简单的给你解释一下吧:

上香类似于我们在准备浏览网页之前的“拨号上网”,香即信香,是一种信号,是用来跟诸佛菩萨、神仙鬼怪及先祖传递消息、感应交用的。在我国古代,资讯不发达,就用烽火来传递消息(那可是好大的一枝香啊!),信香取的就是这个意思。

但在佛教中真正的含义,称为“戒定真香”(代表学佛“戒定慧“三个层次,也有称为“五分法身香”(即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香),当佛弟子看到这个烟、闻到这个香味,就应想到自己要修戒、要修定、要修慧,持戒、得定、开慧,那才是佛弟子真正的修行!

所以你无论给谁上香,都不需要讲究时间的,也不讲究上几支香(不过佛弟子一般会以三枝香为基本标准,象征着“皈依佛、皈依法、皈依僧”),把握两点即可:一是恭恭敬敬,诚心诚意,“心诚则灵”就是这个意思;

二是口称你拜祭的佛菩萨神灵的名号(心里想着也行),拜观音的菩萨就口称“南无(发音“拿摩”)观世音菩萨”或“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”;拜佛祖就口称“南无本师释迦的牟尼佛”;拜玉皇大帝就口称“南无玉皇大帝”等等就可以了。

另外,顺便普及一下为何要在初一十五上香的原因,是因为上香既可以供养佛菩萨,也可以同时供养六道众生,其中鬼道众生有一类是专门以香为者派乎食物的。

但是它们那边的时空流速比我们慢,鬼道的一天相当于人间的一个月,所以我们在初一、十五上香,就是供养它们吃首悉午饭和晚饭,那么这两天上香的功德就特别大,这就形成了初一十五上香的习俗。实际上只有心中有佛,随时随地都可以上香的。

许愿磕头上香顺序2

1、用自己的火将香点燃;

2、用两手的中指和食指夹着香杆,大姆指顶着香的尾部;

3、安置胸前,香头平对菩萨圣像;

4、再举香齐眉;

5、之后,放下如第3动作;

6、开始用左手分插。

插香的第一种方法:

第一支香插中央。第二支香插右边。第三支香插左边。

插香的第二种方法是先右,念:“誓断一切恶。”次左,念:“誓修一切善。”后中,念:“誓度一切众生。”

插香的第三种方法是最简单的,和第一法一样,但念得比较简单,第一支香插中间,念:“供养佛,觉而不迷;”第二支香插右边,念:“供养法,正而不邪;”第三支香插左边,念:“供养僧,净而不染。”

上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛(合掌,心中默念:“愿此香华云,直达三宝所(或念:“直达诸佛所”)恳求大慈悲,施与众生乐。”)。

如果是上环香,就要以点燃之处向佛,两手像持长香的方式一样。

要是上檀香(即檀木劈成之小枝)时,就要用双手大指和食指拿着香的两头,中指、无名指、小指都张开伸直,高举齐眉,前后放进香炉;第一根檀香用左手拈起,右手接过送入;第二支则利用右手拈起,左手送入;第三支又和第一支一样。观想默念的方法都要和上长香时一样。烧香就是供养,烧檀香最好!

烧香注意事项:

在寺庙内有很多菩萨,如果你愿意,可以一尊一尊的拜过去,如果时间不允许,只需在大雄宝殿前烧。步骤如下:

1、自己请自己的香,不能由别人付香火钱

2、最好用自己的火点燃香(三支即可,不需要大把大把的烧),面朝大殿的大门;双手轻握三支青香(男的左手在上,右手在下,女士反之),突然向上方一提,燃烧的火随即会熄灭,千万不能用嘴去吹灭。

3、上香时先上香后礼拜,三根香就够了,敬在一个炉中即可,“万佛一炉”然后经过每一座佛堂时,合掌拜三下就可,佛教根本就没有诸多讲究,最主要你有没有清净自心。

4、把香举至额头一般高,闭眼许愿,然后三拜。(举香的高度不得底于下身)

5、右转,面朝东方(一般大殿的门是朝南的),按第3步方式许愿,三拜;然后朝南,朝北。拜完后即可将香插到香炉内,注意:应该用左手燃香,因为右手杀,左手相对来说要平和,不可往香炉内一丢了之。

6、女人来例假时候不要去上香。

7、进庙烧香,意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以香可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。进庙烧香,可以自己带,也可以从外头买,不过一般大殿上都备有香,所以你可直接用,如果经济条件允许,你可以往功德箱中放点功德钱,如果困难,放心菩萨不会怪罪你的,你拜了佛也一样有功德。

8、焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧;庙里的垫子中间是给出家人拜佛用的,在家人男人跪拜用左边的,女人用右边的;进入殿门里,帽及手杖须自提携或寄放他室为佳,万不可向佛案及佛桌上安放。尽量不要走中间,沿阶梯边沿而上,男左女右,进门时尽量不要走正门。

因为方丈门朝晚课时都是从正门进的,而沙弥等从偏门进,所以为了和寺院一致,大家都尽量应该从偏门进,男左女右,进去时尽量跨右脚,出门时也从偏门出就是,不要踩在门槛上(一般寺院门槛做得很高)。进庙门的时候,千万不要踩门槛。

9、心要虔诚,要茹素,手要干净,不要在庙堂里大声喧哗以及说无关的“唠叨话”,不要用手指点佛像,不可大声喧哗和讲不敬的话语。还有比较重要的一点,不可以随口胡乱许愿,因为许愿一定要还愿的;如果没把握做到,就千万别许愿。别求发财,佛不是保佑你发财的。可以求平安,求健康顺遂。

不要随口许诺给佛什么供养,然后又抛到脑后。佛又不争你的一柱香,这个说法是要让我们不要随意承诺,所谓做人应该有言必践吧。佛所恼的应该是这些虚妄之言吧。

10、在庙里按顺时针方向行走拜佛,不要跨过蒲团,因为会给人一种不庄严的感觉,凡有人礼拜时,不可在他的`前头走过。

11、去道观许愿是要还愿的。一年愿望实现后回来,方法进去问人就可以了。如果没许愿光是拜,就不用。寺院一般是不用还愿的,但是你最好许个做多少善事的愿。就发愿来促使你本身的许愿。

12、不要不经寺院同意采摘寺院管理范围的花果,私自拿供品等物,这也是不对的行为,叫“偷盗四方常住”也要获果报的。

许愿磕头上香顺序3

1、请香:

去一切一个寺院,最先必须请香。有些人要说什么是请香。实际上便是在外面买香用。可是在外面能够说成买香,到烧香拜佛用的香,应当叫请香。这一点要留意,选购的情况下留意讲话的术语哦。

请香总数注重:许多 年青人,便是喜爱一把一把的请。实际上是没有必需的,烧香皆为奇数,较为1、3、5、7、9。由于奇数为阳,阳为尊。

可是这三个数也是有差别的。奇数表阳,阳为尊也,不容易超出9支。1支香为平安香,三支香佛教香(一切佛皆能用三支香),5支香为天地五行香,7支香为北斗定位系统七行香,9支香为九九连环香。5、7、9的摆法也是另有一番注重的。

2、 点香的方式

一般烧香拜佛全是请三支香(称之为礼香)就可以。最先请到三支香,在灶边的用左手点烧,手高,香低,香过度胸脯,与佛侧视。引燃后,假如香头有火苗,则冲着大门口或是佛前三拜让火苗灭掉。还记得不能用嘴熄灭哦。这个是有关点香的方式。

3、 叩首

那点香以后,即要进到大门口去叩首。进到有佛象的门,应当从两边进到,不能从正中间大门口进到。如果是左边门进,那麼先左腿进到,如果是右边进到,那么就右腿先进到。而且不必脚踩门坎。进到佛殿内,不能左侧转动走,应当靠右边转动走。

4、 抗议

进门处以后,就是去烧香拜佛,烧香拜佛全过程中也是有规定的,最先,举香过额头,叩首或站起都能够的。最好是叩首,脚应当打直,重心点在后排座,闭眼抗议的新项目。在请的全过程中,应当报明自身出世及其详细地址,若为别人抗议,应报清别人的出世及其户口和抗议的新项目。期间不能念其他不相干的事儿,和对佛不尊的语言。

5、 烧香

自然请完愿以后,理当将手上的香插进特定的地区,不能乱插。谨记右手插香。假如上一支香,即插进就可以。如果是三支香,那麼第一支应当插正中间,第二支插右侧,第三支插左侧。随后退越雷池双手合十半拜 一次就可以

去庙上香还是去寺上香

当去寺庙拜佛烧香时,这几点禁忌的地方要注意,你都知道几点?
一绝键般都是给佛祖先上香的,佛祖等于链贺是一家的主人,所以通常进到大雄宝殿里或者在大雄宝殿外上香。也有人一进入前殿(通常是天王殿)就棚宏派开始上香,这个只是约定俗成,没有固化的规矩的